Статьи
Skip Navigation LinksСписок статей > Бизнес-модель ПО

Бизнес-модель ПО


Рассмотрим основные понятия бизнес-модели, используемой программым обеспечением для уборочных компаний FossLook Cleaning, а также особенности ее реализации:

Подрядчики

Подрядчики - это организации, или частные лица, которые выполняют работы для ваших заказчиков. Также это могут быть и сотрудники вашей организации. Список подрядчиков отображается в папке "Подрядчики". Если ваша фирма выступает как организация, которая непосредственно выполняет работы по уборке, запись о ней тоже нужно создать в этом списке.

Папка Подрядчики

Вид карточки подрядчика приведен ниже.

Карточка подрядчика

Каждый подрядчик может иметь несколько официальных контактных лиц, которые отображаются на закладке "Контактные лица".

Контактные лица

Заказчики

Список заказчиков содержится в папке "Заказчики".

Папка Заказчики

В карточке заказчика содержится вся информация по заказчику. Поле "Статус" определяет текущий статус заказчика. Вся информация, касающаяся взаимоотношений с заказчиком находится в соответствующих закладках.

Карточка заказчика

Описание данных заказчика содержится в карточке, подобной карточке подрядчика. Открыть это описание можно из поля "Наименование" карточки заказчика.

Карточка корреспондента

Переговоры

Закладка переговоры предназначена для фиксации факта переговоров с заказчиком. В дальнейшем все сотрудники, имеющие соответствующий доступ к документам, могут просматривать эту закладку.

Закладка Переговоры

Переписка

В закладке "Переписка" находится переписка по электронной почте с данным заказчиком. Вы можете присоединить уже существующее письмо к карточке заказчика,

Закладка Переписка

или написать ему письмо непосредственно из карточки. Это письмо автоматически присоединится к карточке заказчика.

Исходящее сообщение

Если у заказчика есть официальный E-mail, то система сама предлагает выбор поля "Кому", или же вы можете выбрать получателя из списка контактных лиц этого заказчика.

Адресная книга - Контактные лица

Как использовать внешний почтовый сервер для работы с почтой из под FossLook вы можете посмотреть здесь.

Проекты

Для каждого из заказчиков может быть создано неограниченное количество проектов по уборке. Например, это могут быть проекты по уборке производственных помещений, проекты по уборке офиса, проекты по уборке прилегающей территории и т.д. Список проектов находится в закладке "Проекты".

Закладка Проекты

Каждый проект имеет свое наименование, закреплен за подрядчиком, имеет определенный срок действия и может иметь адрес, по которому проводятся уборки, включенные в этот проект.

Карточка проекта

В закладке "Контакты" проекта хранится список контактных лиц заказчика для этого проекта.

Контакты по проекту

Уборки

В свою очередь, сам проект может быть разбит на определенное количество уборок.

Закладка Уборки проекта

Каждая уборка имеет наименование, описание и период действия. Значения полей "Заказчик", "Проект", и "Подрядчик" заполняются автоматически. При создании уборки из справочников заполняются день недели, в который она будет производиться и номер недели в месяце. Поле "Оплата за..." может принимать два значения "За месяц" и "За уборку". Если значение поля равно "За месяц", то оплата будет производиться за весь месяц целиком и в счет будет включена уборка одной строкой. Если же "За уборку", то оплата производиться за каждую работу по этой уборке и в счет будут включены все работы по уборке. Денежное поле "Стоимость" связано с полем "Оплата за..". Т.е. если поле "Оплата за" равно "За месяц", то это стоимость за всю уборку целиком, а если поле "Оплата за" равно "За уборку", то это стоимость за одну работу по уборке.

Карточка уборки

Работы

Как было сказано выше, каждая уборка состоит из работ по ее выполнению. Расписание работ по уборке находится в одноименной закладке карточки "Уборки". Работы генерируются автоматически с использованием кнопки "Генерация работ". При генерации работ выбирается период, на который генерируются работы, а также учитываются значения заполненные в карточке "Уборка", такие как: "День недели", "Неделя", "Оплата за..". Следует учитывать, что работы могут быть сгенерированы только за период, не больший чем период действия уборки, определяемый датами "Начальная дата" и "Конечная дата" в карточке "Уборка". В момент генерации работы вычисляется дата работы, которая должна соответствовать нужному дню недели и номеру недели в месяце. Как сгенерировать работы по уборке описано здесь.

Расписание работ по уборке

Каждая работа имеет поле "Время" - это время начала уборки, которое можно изменить, открыв соответствующую работу. Поле "Цена" принимает значение 0,00 если оплата за уборку помесячная, если же оплата установлена за уборку, то цена работы будет равна значению поля "Стоимость" в карточке уборки, в которую включена эта работа. Поле "Статус" может принимать значения: "Новая", "Выполнена", "Включена в счет", "Оплачена" и "Отклонена". В момент генерации расписания работ это поле принимает значение "Новая", далее, при необходимости, его можно изменить на значение "Выполнена". В момент генерации счета, поле "Статус" приобретает значение "Включена в счет", а при внесении в счет отметки о его оплате, поле "Статус" уборки приобретает значение "Оплачена". Поля с "Дата работы" по "Уборка" (в нижней части карточки) заполняются автоматически.

Карточка работы

Каждая работа принадлежит своей уборке, которая в свою очередь включена в проект, а проект принадлежит заказчику, но для удобства контролирования расписания работ по всем уборкам, проектам и заказчикам существует папка "Работы". В этой папке отображаются все работы сгенерированные в системе. Папка служит только для отображения работ, создавать в ней работы нельзя.

Общий список работ

Используя преднастроенные представления папки "Работы", вы можете выбрать работы за определенный период времени.

Выбор периода работ

Например, если выбрать представление "Текущая неделя" то в папке будут отображаться все работы, которые проводятся на протяжении текущей недели. Пример использования этой папки описан здесь.

Работы за период

Счета

Для каждого из заказчиков могут быть сгенерированы счета на оплату за выполненные работы по уборкам. Генерируются и хранятся эти счета в закладке "Счета" карточки "Заказчик"

Закладка счета

Вид карточки счета приведен ниже. Учитывая, что название полей в счете говорят сами за себя, рассмотрим только закладки счета.

Карточка счета

Закладки карточки счета

Переписка

Закладка "Переписка" предназначена для присоединения писем к карточке счета. Вы можете непосредственно из счета отправить письмо заказчику со вложенным шаблоном счета. Эта закладка работает также, как и в случае с карточкой заказчика.

Закладка переписка

Проекты

На закладке "Проекты" отображаются все проекты, которые вошли в счет.

Закладка проекты

Уборки (оплата помесячно)

На закладке "Уборки (оплата помесячно)" отображаются все уборки, которые вошли в счет и для которых оплата производится за месяц.

Закладка уборки(оплата помесячно)

Уборки (оплата за уборку)

На закладке "Уборки (оплата за уборку)" отображаются все уборки, которые вошли в счет и для которых оплата производится за каждую работу, включенную в эту уборку.

Закладка уборки (оплата за уборку)

Работы

На закладке "Работы" отображаются все работы, которые вошли в счет и для которых оплата производиться за каждую работу по уборке.

Закладка работы

Маршруты

Это системная закладка, использование которой позволяет отправлять документы другим пользователям. Например, используя ее можно отправить счет на согласование в бухгалтерию, а после этого отправлять его заказчику. Подробнее с работой маршрутов можно ознакомиться здесь.

Маршрут движения счета

Шаблоны для печати счетов

После подготовки счета необходима бумажная копия или копия в виде файла для отправки ее заказчику. Для подготовки такой копии используется механизм шаблонов. Шаблон - это Word-файл с заполненными полями, которые автоматически подставляются из карточки документа. Шаблон можно сохранять в виде файла в карточке счета. Затем его прямо из счета можно отправить заказчику, используя механизм переписки. Подробнее о шаблонах можно прочитать здесь.

Печатная форма счета

По аналогии с работами весь список счетов, подготовленных в системе хранится в папке "Счета"

Общий список счетов

Используя преднастроенные представления папки "Счета", вы можете выбрать, например, все счета отправленные заказчикам.

Счета отправленные заказчику

С примерами работы с системой вы можете ознакомиться в статье Руководство пользователя.

© 2001-2017 ФОСС-Он-Лайн. Все права защищены.